平台简介

  高寒区(南北极及我国高海拔地区)是全球气候变化的敏感区,也是我国经济欠发达地区(高海拔地区),是我国主要江河的发源地,是维系我国西部高寒和干旱区生态系统稳定的基本保障,特别是维系丝绸之路沿线绿洲繁衍生息水资源主要来源区;由东向西的三级地貌格局导致了我国成为世界上山地灾害最为严重的国家之一,岩崩在我国多数地区经常发生,对一些重大水利枢纽和交通要道造成巨大破坏,滑坡、泥石流、岩崩等山地灾害遍及31个省、市、区和特别行政区;大气本底与极地观测研究是提高我国在这些地区以及全球气候变化谈判中发言权的关键。高寒区的生态环境的变化对我国乃至全球的气候、水文和环境都有重大影响,直接影响着我国向西开放形成“一带一路”经济体沿线的生态屏障,对我国冰冻圈的监测研究可以为提升我国气候预测能力、减轻自然灾害提供科学依据,可以为制定科学的西部水资源可持续利用对策、制定科学的生态保护与治理对策提供科学支撑。对山地灾害、岩崩、泥石流等灾害的监测研究,可以为建立和完善泥石流、滑坡、岩崩等山地灾害发生的预测、预报、预警体系,建立山地灾害的减灾技术和方法,完善减灾技术体系提供科学支撑。在人类活动影响下,全球特殊环境、山地灾害都发生着前所未有的变化,对区域经济、社会发展和生态环境安全产生了重要影响。特殊环境与特殊功能野外监测网络不仅承担着全球变化研究和为特殊区域经济建设服务的双重任务,同时承担着为我国环境外交谈判提供科学支撑,维护国家发展的根本利益的重要任务。

crensed     特殊环境、特殊灾害野外台站观测台站分布图

  科技部于2005年底启动了“特殊环境、特殊灾害野外台站观测研究体系建设”,开展了全国性国家级野外观测研究站的遴选工作,共遴选了4个特殊环境国家野外观测研究站和2个特殊灾害国家野外观测研究站,4个特殊功能大气本底观测研究站,分别承担着对多年冻土、冰川、极地环境和滑坡、泥石流、大气本底等方面的现场监测和研究任务,代表着我国对这些“特殊地区”观测研究的最高水平。2006年正式开始建设,2009年完成项目建设验收工作。形成有效地管理这些不同类型、不同学科领域的野外台站办法,在各部门之间建立有效的资源共享机制,整合了我国特殊环境、特殊灾害台站和其他相关项目的数据资源,构建适合我国特殊地貌条件的特殊环境资源与信息共享平台,由于大气本底数据的保密性,建立了两个综合中心,一个是特殊环境与灾害数据中心,一个是特殊功能大气本底数据中心。特殊环境与灾害数据中心由天山冰川观测研究站、格尔木冻土综合观测研究站、东川泥石流综合观测研究站、三峡滑坡综合观测研究站、南极中山综合观测研究站、南极长城综合观测研究站组成;特殊功能数据中心由青海瓦里关大气本底观测站、上甸子大气本底观测站、临安大气本底观测站、黑龙江龙凤山大气本底观测站组成;建立起对高寒环境下冰川、冻土、积雪过程、极地冰雪和环境过程,山地斜坡环境下崩塌、滑坡、泥石流等山地灾害过程监测为主要对象的台站观测和信息共享体系;形成监测系统规范、数据质量有保障、资源高效整合、信息合理共享,使特殊环境、特殊灾害台站资源形成统一的集中和分布式的出口,来满足不同层次、不同领域、不同学科对我国特殊环境和特殊灾害研究、应用、分析和对比的需要形成了台站信息传输快捷、人才队伍齐全的特殊环境特殊功能国家骨干监测网络,带动全国特殊环境与灾害观测研究体系的发展。