数据集摘要

我们生产了2012年黑河流域1KM分辨率的地表光合有效辐射(PAR),太阳辐射(SSR)和净辐射(NR)产品。时间分辨率从瞬时,到逐时和逐日累计。同时也生产了逐日的辅助数据,包括气溶胶光学厚度、水汽含量、NDVI、雪盖和地表反照率。其中,PAR和SSR通过结合静止气象卫星和极轨卫星MODIS产品,用查找表的方法来直接反演。NR通过分析地表净短波辐射和净辐射之间的关系来计算。半小时一次的瞬时产品被加权平均和积分得到逐时和日累计产品。

最终的数据产品以HDF格式打包。HDF文件里有数据以及数据集的详细说明。放了方便使用,简介文档里给出了一段读取HDF格式的IDL代码和一个HDF专业软件!

基本信息

数据引用
为保障平台科技资源的权益、扩展平台中心的服务、提升科技资源的应用潜力,请资源使用者在使用资源所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明资源来源和资源作者。

  1. Huang, G. H., Li, X., Ma,M. G., Li, H. Y., & Huang, C. L.(2016). High resolution surface radiation products for studies of regional regionalenergy, hydrologic and ecological processes over Heihe river basin,northwest China. Agricultural and Forest Meteorology,230-231,67-78.doi:10.1016/j.agrformet.2016.04.007

  2. Huang, G. H., Li, X., Huang, C. L., Liu, S. M., Ma, Y. F., & Chen, H. (2016). Representativeness errors of point-scale ground-based solar radiation measurements in the validation of remote sensing products. Remote Sensing of Environment, 181, 198-206. doi: 10.1016/j.rse.2016.04.001

  3. Huang, G. H., Ma, M. G., Liang, S. L., Liu, S. M., & Li, X. (2011). A LUT-based approach to estimate surface solar irradiance by combining MODIS and MTSAT data. Journal of Geophysical Research-Atmospheres,
  4. doi: 10.1029/2011jd016120

无数据实体或需要离线申请。
最近10条服务记录如下
# 时间 姓名 单位 用途
暂无记录。
loading
东: 102.00
西: 97.00
南:  37.00
北:  43.00

数据服务信息

联系人:
黑河计划数据管理中心
服务电话:
0931-4967287
服务邮箱:
westdc@lzb.ac.cn

联系信息

数据贡献者:
黄广辉
元数据作者:
黄广辉
数据管理者:
敏玉芳