数据集摘要

该数据集为柴达木河流域长时间序列植被指数数据集是主要针对归一化植被指数(NDVI),包含1998-2008年每10天合成的四个波段的光谱反射率及10天最大化NDVI,空间分辨率为1km,时间分辨率为旬。文件格式:.hfr和.img文件各一个。文件命名规则为:CHN_NDV_YYYYMMDD,其中YYYYMMDD就是该文件代表的当天日期,也是区别于其他文件的主要标识。用户用来分析植被指数的后缀名为.IMG和.HDF的遥感影像文件文件,都可以在ENVI和ERDAS软件中打开

基本信息

数据缩略图

数据源描述

由欧洲联盟委员会赞助的VEGETATION传感器于1998年3月由SPOT-4搭载升空,从1998年4月开始接收用于全球植被覆盖观察的 SPOTVGT数据,该数据由瑞典的Kiruna地面站负责接收,由位于法国Toulouse的图像质量监控中心负责图像质量并提供相关参数(如定标系 数),最终由比利时弗莱芒技术研究所(Flemish Institute for Technological Research,Vito)VEGETATION影像处理中心(VEGETATION processing Centre,CTIV)负责预处理成逐日1km 全球数据。

数据加工方法

预处理包括大气校正,辐射校正,几何校正,生产10天最大化合成的NDVI数据,并将-1到-0.1的值设置为-0.1,再通过公式DN= (NDVI+0.1)/0.004转换到0-250的DN值。

数据质量描述

数据集通过严格的人工审核控制质量

数据引用
为保障平台科技资源的权益、扩展平台中心的服务、提升科技资源的应用潜力,请资源使用者在使用资源所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明资源来源和资源作者。
# 标题 文件大小
1 柴达木河流域长时间序列GIMMS植被指数数据集 538.4 kB
2 柴达木河流域长时间序列GIMMS植被指数数据集-文档 616.2 kB
最近10条服务记录如下
# 时间 姓名 单位 用途
暂无记录。
loading
东:  99.77
西: 87.20
南:  34.00
北:  40.00

数据服务信息

联系人:
李红星
服务电话:
0931-4967287
服务邮箱:
westdc@lzb.ac.cn

联系信息

数据贡献者:
吴立宗
元数据作者:
吴立宗
数据管理者:
吴立宗