热烈祝贺首批国家科技资源共享服务平台优化调整名单 正式发布
发布时间: 2019-06-14 09:55

  2019年6月5日,中科院接《科技部 财政部关于发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单的通知》(国科发基〔2019〕194号)文件,为落实《科学数据管理办法》和《国家科技资源共享服务平台管理办法》的要求,规范管理国家科技资源共享服务平台(简称国家平台),完善科技资源共享服务体系,推动科技资源向社会开放共享,科技部、财政部对原有国家平台开展了优化调整工作,通过部门推荐和专家咨询,经研究共形成“国家地球系统科学数据中心”等20个国家科学数据中心、“国家重要野生植物种质资源库”等30个国家生物种质与实验材料资源库名单。

  我院寒旱区科学大数据中心申报的国家冰川冻土沙漠科学数据中心(以下简称“本中心”)入选首批认定的国家数据中心之一,本中心将严格依据文件要求,根据相关管理办法要求,制定相关建设运行实施方案,进一步明确本中心的功能定位和目标任务,梳理冰川冻土沙漠等主题领域科技资源体系架构,推进相关领域科技资源的汇聚与整合,强化科技资源开发应用与分析挖掘利用,提升科技资源使用效率和科技创新支撑能力,完善科技资源存储、管理和安全所需基础设施,健全网络安全保障体系,创新运行管理机制,加强评价考核组织管理,开展国际交流与合作,为科学研究、技术进步和社会发展提供高质量的科技资源共享服务。